Эль Мюрид предлагает Вам запомнить сайт «Эль Мюрид»
Вы хотите запомнить сайт «Эль Мюрид»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Германия

Германия-Сирия

Бундестаг одобрил участие бундесвера в операции против ИГИЛ. Похоже, что события вокруг Сирии начинают входить в острую фазу и на труп Сирии слетается воронье, чтобы оторвать свой кусок. Формальный повод - борьба с ИГИЛ, однако как раз само по себе Исламское государство мало беспокоит Запад - его по большей части отгоняют от важных транспортных коридоров, но воевать с ним всерьез никому не нужно.

Почему - понятно. Причины, породившие ИГИЛ, являются совершенно объективными - тяжелейшее положение вначале иракских суннитов, а затем и созданная сирийская катастрофа гонит людей на войну, как последнее средство выживания их и их семей. Поэтому борьба с ИГИЛ - это в первую очередь создание нормальных условий существования миллионов людей. В конце концов, еще 15 лет назад регион был стабилен, и никакого ИГИЛ в нем и вблизи не было.

Однако заниматься наведением порядка и созданием условий, разгребанием последствий американского вторжения в Ирак и последствий Арабской весны - тоже продукта западных технологий - никому не нужно. Всем нужно лишь застолбить участки для последующей дележки территории. И европейцам, и местным региональным игрокам, и России. Миллионы людей никого не интересуют вообще. Им предписано просто умереть, как бесполезному мусору. Неоколониализм как он есть.

Теперь и мы в числе цивилизованных народов рвем свой кусочек. Сдабривая это патетическим воем с трибун и телевизора. Нам бы с таким усердием свою собственную территорию осваивать и своих собственных людей спасать - но мы, как известно, им ничего не обещали.

Оригинал поста.


Эль Мюрид 4 дек 15, 14:57
-3 2

Выжженная земля

Еще одним свидетельством существенного ухудшения отношений России и Европы, а также ведущей страной ЕС Германией, стала фактическая ликвидация российско-германской площадки "Петербургский диалог". Волна влюбленности немцев в немецкоговорящего русского президента прошла, однако демонстративное неучастие "по настоятельной просьбе" канцлера немецкой делегации в "Диалоге" стало не менее демостративным знаком закрытия сразу целого блока связей.

"Взгляд" со ссылкой на секретаря "Германо-российского социального форума" Анне Хофинга пишет, что решение Меркель было принято после обращения к ней представителей немецких НКО, первую скрипку среди которых играли представители немецкой партии "зеленых". Действуют ли через "зеленых" американские спецслужбы и политики, используя их как еще один рычаг воздействия на Германию, сказать сложно. Хотя "зеленые" всегда были объектом скандалов, связанных то с педофилией, то с развратом, то со взятками - весь букет, который так любят все спецслужбы у политиков.

Так или иначе, но Европа последовательно режет все связи с Россией. Враждебность из области риторики выводится на уровень решений. Начинается тактика выжженной земли, когда системно разрушается вся ранее выстроенная конструкция отношений.

Становится ли столь стремительное ухудшение отношений с Европой преддверием более глубокого конфликта - сказать тоже довольно сложно. Но если Германия приняла решение переориентироваться на Трансатлантическое партнерство в ущерб существующим российско-германским связям, то логика вполне железная. Бизнес явно недоволен происходящим, и его нужно принудительно ставить перед фактом, когда вопросы выгоды уходят на второй план перед угрозой существенного ухудшения отношений со своим политическим истэблишментом.

Оригинал поста.


Эль Мюрид 21 ноя 14, 16:41
+2 0

Германия-Турция. Дополнительное время

Канцлер Меркель в преддверии выборов выступила на тему Турции и сказала, что происходящее в этой стране не соответствует представлениям Германии о демократии. Турецкие политикиожидаемо резко ответили Меркель.

Об ухудшении отношений речи, конечно, пока не идет. Скорее, это можно назвать дипломатическим скандалом. Однако есть и практические шаги по созданию проблем для Турции. Германия на времязаблокировала переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС, отложив их на неопределенное время, давая понять, что пока идут протесты, о переговорах речи быть не может.

Демонстрации и протесты в Турции не прекращаются. Европейские СМИ постепенно разворачивают общественное мнение в направлении осуждения турецкой власти, и европолитики, крайне чутко относящиеся в предвыборный период к настроениям широких народных масс, вполне предсказуемо начинают перед этими массами заигрывать. Соответственно, турецкие протестанты, которые как раз и являются сторонниками европейского выбора, с воодушевлением продолжают свои протесты, вынуждая власти их подавлять. Создаётся самоподдерживающаяся система, способная функционировать в подобном режиме довольно долго.

При этом сами протесты буквально перед заявлением Меркель пошли на убыль - во всяком случае их массовость существенно уменьшилась, а вместо беспорядков протестующие перешли к молчаливым пикетам, что вполне устраивает власти, которые в определенном смысле даже приветствовали такую форму протеста после беспорядков и погромов. Теперь волна беспорядков грозит вновь накрыть турецкие города:



Понятно, что реакция турецких политиков в такой ситуации просто обязана была быть резкой и жесткой - заявления Меркель вполне могут спровоцировать новую волну протестов, что по сути, является откровенным вмешательством во внутренние турецкие дела.

Оригинал поста.


Эль Мюрид 23 июн 13, 14:39
+5 1

Дежавю

Визит Ангелы Меркель в Россию в общем и целом показал, что для России в Европе наступают мрачные газовые времена. Несколько раздраженный тон Путина на совещании комиссии по ТЭК в начале ноября, когда он потребовал от Газпрома к концу месяца предоставить и озвучить стратегию Газпрома в свете новой ситуации на европейском направлении, говорит о том, что еще две недели назад ему было ничего не известно о такой стратегии, а Газпрому было нечего ему сказать.

 


Все это происходит на фоне массовой раздачи скидок, которую вынужден предпринимать Газпром. Только польская PGNiG SA добилась скидки с 550 до 450 долларов за тысячу кубометров - это около миллиарда долларов в год. В 2011–2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Скидки предоставляются и немецким E.ON и RWE. При этом, судя по всему, скидки предоставляются уже за поставленный газ - то есть, задним числом.

Логика подсказывает, что снижение цены может быть компенсировано увеличением поставок - но и здесь засада. Предложение газа по спотовым схемам из Ближнего Востока нарастает. В довершение ко всему крайне горячая публичная перепалка Меркель и Путина на последней встрече, касающаяся жестких европейских принципов, озвученных в Энергохартии, не оставляет надежд для России - трубой придется делиться. Европа категорически против монопольного владения трубопроводами и требует вводить в собственность российской трубой посторонних операторов. Немцы объясняют это дипломатично, но совершенно непреклонно - мы хотим, чтобы трубопровод был загружен на все 100%.

Понятно, что в таких условиях архаичная и расслабленная система управления Газпрома уже не в состоянии оперативно реагировать и отрабатывать новые стратегии деятельности главного российского предприятия. Раздражение Путина, который был вынужден спрашивать про эту самую новую стратегию, говорит о том, что нынешнее руководство Газпрома провалило всё. Логичным было бы предположить, что следующее заседание комиссии по ТЭК будет посвящено в основном кадровым вопросам - руководство, которое умудрилось только на скидках профукать добрый десяток с лишним миллиардов долларов, по всем канонам должно уйти - и хорошо, если без разбора полетов и уголовных дел. Такие потери даже для гигакорпораций - тяжелейший удар. Вспомним хотя бы ВР и катастрофу в Мексиканском заливе - ВР была вынуждена распродавать имущество, чтобы покрыть убытки примерно того же порядка. Газпром же облегчил свой и российский бюджет безо всякой катастрофы - сама по себе деятельность высшего звена управления корпорацией - непрерывная катастрофа.

Однако российские реалии таковы, что кадровые решения принимаются совершенно перпендикулярно реальной деятельности. Поэтому вполне возможно, что команда Миллера останется на местах, родит какого-нибудь кадавра и будет воплощать его в жизнь. Видимо, с тем же успехом.

Тем не менее, нам нужно готовиться к тому, что европейский рынок для нас начнет сжиматься - а не терпящая пустоты природа немедленно заполнит его нашими конкурентами - Катаром и, возможно, США, которые упорно ведут дело к перенасыщению своего рынка сланцевым газом с последующей экспортной экспансией в Европу.

Штаты умудрились убыточный сланцевый газ превратить в реальную прибыль, интегрировав его добычу с переработкой. Создав конгломераты, которые добывают сланцевый газ и перерабатывают его во всякие полезные штуки типа полиэтилена, спирта и прочих продуктов переработки, американские корпорации создали кооперативные схемы управления, приносящие прибыль - хотя сама по себе добыча газа как была, так и остается убыточной. Экспорт сланцевого газа позволит нарастить объёмы его добычи и сократить убытки. И этот момент Газпром прошляпил, рассказывая всем о том, что сланцевая угроза - это миф.

Что характерно - в том, что добыча сланца убыточна, Газпром не покривил душой. Но дальнейшую стратегию американцев Газпром не сумел просчитать - и умудрился продавить решение о раздаче российских территорий норвегам для того, чтобы получить доступ к Штокмановскому месторождению. Которое и было предназначено для экспорта в США. В итоге Медведев отдал российскую акваторию - но Штокман разрабатываться в обозримом будущем не будет. Отдали за так. От щедрот.

Сейчас разворачивается эпопея с Южным потоком - и есть все шансы на то, что он окажется не менее феерично убыточным, чем Штокман. Европейцы терпеливо ждут, пока "глюпый рюсски Ваня" построит трубопровод, чтобы затем взмахнув Энергохартией, вынудить его передать под управление еще одного оператора. Похоже, что до российского руководства этот прискорбный сценарий начинает доходить - что и вызвало весьма нервные переговоры с Меркель, на которых даже публично не скрывалось взаимное раздражение друг другом.

Говоря иначе, Газпром провалил всю свою экспортную политику. Да, есть некоторые достижения, которые громогласно озвучены в прямых эфирах - пуск того же же Бованенково, однако с продажей газа дела идут крайне неблестяще.

Всё вместе это вынуждает задавать вопрос о вменяемости и профессионализме управленческой команды Газпрома. Хотя совершенно непонятно, какой на него будет ответ. Второй вопрос, который вытекает из первого - это вопрос о энергетической сверхдержаве. Судя по всему, этот грандиозный план умер во младенчестве - доктора оказались коновалами и младенца не уберегли. Отсюда и вопрос уже явно не к руководству Газпрома - а есть ли у страны стратегия, учитывающая крах идеи энергетической сверхдержавы? Что есть в загашниках? И кто именно будет её предъявлять? Кто будет её реализовывать, наконец?

И, наконец, последний вопрос. Точнее даже - аналогия. Перед Первой мировой англичане сделали всё возможное, чтобы создать между Россией и Германией напряженность, переходящую во вражду. При этом Россия сама полезла в этот капкан, не особо задумываясь, что и как она делает. Управленческие кадры тогдашней России были примерно того же уровня, что и сегодняшние - жадные, алчные, вороватые при слабом и беспомощном царе. Итог - мы умудрились вляпаться в Первую мировую на стороне наших извечных врагов против нашего естественного союзника. Без какой-либо стратегической задачи, которую Россия могла решить в ходе этой войны. Прямо сегодня создаются предпосылки для повторения ситуации столетней давности - мы можем получить обострение отношений с Европой по критически важным для России газовым вопросам. Как раз в международной обстановке, очень напоминающей предвоенную. И опять - не сколько козни супостата являются причиной обострения, сколько тотальная некомпетентность руководства. Дежавю какое-то...

Оригинал поста.


Эль Мюрид 19 ноя 12, 14:59
+10 7

Третий звонок

К американскому фильму-поделке о Пророке, скарбезным французским карикатурам намерен присоединиться и немецкий журнал "Титаник". Появилась информация о том, что на его обложке будет помещен двусмысленный коллаж с неким арабоподобным воином и известной немцам женой бывшего президента Германии Бетиной Вульф. Подпись под коллажем будет указывать на идентификацию воина с пророком Мухаммедом, изображения которого по исламским канонам запрещены - и уже поэтому будет считаться еще одним оскорблением.


Я видел этот коллаж, он уже доступен в Сети, но приводить его по понятным причинам не хочу. Достаточно того, что он может появиться в тиражном немецком журнале.

Если кто-то полагает цепь событий случайными совпадениями, то после возможного выхода "Титаника" говорить о случайностях просто не придется. Совершенно целенаправленная долговременная атака должна привести к серьёзнейшему кризису между Западом и исламским миром, создать у тех и других ситуацию, когда дороги назад уже не будет. В чем общий замысел - понять пока довольно сложно - слишком много разных вариантов и сюжетов проецируются из такого жесткого начала. Тем не менее, предварительно можно предположить, что западная элита оценила процессы разворачивающегося кризиса и признала их неразрешимыми. Неразрешимыми мирным путем. Вероятно, решено создать локальный очаг военного конфликта с тем, чтобы дополнительно оценить открывающиеся перспективы.

В том случае, если и локальный конфликт окажется неспособным разрешить возникшую непреодолимую ситуацию, события начнут развиваться по нарастающей. Вероятно, начинается вползание в более горячую стадию общемирового кризиса, и в таком случае события в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и теперь, видимо, в Европе будут смотреться совсем иначе и более связанными между собой.

Тем не менее пока это лишь рассуждения общетеоретического характера, которые не стоит принимать в полный серьёз. Но то, что ускорение хода событий началось - видимо, непреложный факт. Осталось ждать недолго.

Оригинал поста.


Эль Мюрид 21 сен 12, 13:48
+12 15
Показаны все темы: 5
Последние статьи

Германия-Сирия

Бундестаг одобрил участие бундесвера в операции против ИГИЛ. Похоже, что события вокруг Сирии начинают входить в острую фазу и на труп Сирии слетается воронье, чтобы оторвать свой кусок. Формальный повод - борьба с ИГИЛ, однако как раз само по себе Исламское государство мало беспокоит Запа…

Эль Мюрид 4 дек 15, 14:57
-3 2
Выжженная земля

Выжженная земля

Еще одним свидетельством существенного ухудшения отношений России и Европы, а также ведущей страной ЕС Германией, стала фактическая ликвидация российско-германской площадки "Петербургский диалог". Волна влюбленности немцев в немецкоговорящего русского президента прошла, однако демонстратив…

Эль Мюрид 21 ноя 14, 16:41
+2 0
Германия-Турция. Дополнительное время

Германия-Турция. Дополнительное время

Канцлер Меркель в преддверии выборов выступила на тему Турции и сказала, что происходящее в этой стране не соответствует представлениям Германии о демократии. Турецкие политики ожидаемо резко ответили Меркель . Об ухудшении отношений речи, конечно, пока не идет. Скорее, это можно назв…

Эль Мюрид 23 июн 13, 14:39
+5 1
Дежавю

Дежавю

Визит Ангелы Меркель в Россию в общем и целом показал, что для России в Европе наступают мрачные газовые времена. Несколько раздраженный тон Путина на совещании комиссии по ТЭК в начале ноября, когда он потребовал от Газпрома к концу месяца предоставить и озвучить стратегию Газпрома в …

Эль Мюрид 19 ноя 12, 14:59
+10 7

Третий звонок

К американскому фильму-поделке о Пророке, скарбезным французским карикатурам намерен присоединиться и немецкий журнал "Титаник" . Появилась информация о том, что на его обложке будет помещен двусмысленный коллаж с неким арабоподобным воином и известной немцам женой бывшего президента Гер…

Эль Мюрид 21 сен 12, 13:48
+12 15

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Александр Мироненко
Максим Ширяев
Гудвин Гудвин
Андрей Кудряшов
Опрос ВЦИОМ ни о чем. Даже с данными госстата не бьется.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_…
Андрей Кудряшов Все идет по плану
ольга чернышева
Александр Лагуткин
Борис Полоутенков
Серафима Руденко
Все на борьбу с наркотиками в Афганистан! Надежда только на Путина.
Серафима Руденко Наркотрафик ИГИЛ
Александр Задора
все правильно, но с черным ящиком-позор, как то все очень мутно
Александр Задора Сломанное доказательство
Серафима Руденко