Эль Мюрид предлагает Вам запомнить сайт «Эль Мюрид»
Вы хотите запомнить сайт «Эль Мюрид»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ливия, нефть и ИГИЛ

развернуть

"Уолл-Стрит Джорнал" сообщил вчера о том, что боевики Исламского государства заркепились в городе Сирт и фактически взяли под контроль нефтяные потоки всего Сиртского бассейна. На самом деле история с проникновением ИГИЛ в Сирт началась гораздо раньше - примерно год назад, однако если поначалу речь шла о присутствии в городе и его окрестностях небольших групп общей численностью до 200 человек, то сегодня их количетво выросло уже до 5 тысяч.



История возникновения вилайета Барка и вилайета Трабулус Исламского государства на территории Ливии в целом известна, хотя и изобилует по понятным причинам лакунами, однако пока можно отметить лишь два ключевых момента: исламисты сделали ставку на обиженных итогами войны 11 года представителей бывшего режима и в первую очередь, племя каддафа, которое как раз и базируется вокруг Сирта.

В Ливии трайбалистские тенденции играют не очень серьезную роль - племенное деление скорее дань традиции, однако в ситуации внезапной деградации общественных отношений, как это всегда бывает, резко архаизируется и общественное деление. Возврат к племенным истокам в ливийской ситуации объективен.

Еще один момент, который нужно отметить - это жесткое противодействие ИГИЛ со стороны Мисураты - несомненного победителя войны 11 года. Именно Мисурата контролирует Сиртский бассейн, и крайне недовольна появлением ИГ на его территории. Однако ИГИЛ решает и эту проблему: идеолог ИГИЛ в Ливии Абу-Муад аль-Баркави опубликовал несколько писем с призывом к "мисуратской молодежи", в котором призывает ее присоединиться к Халифату. Письмо написано от имени "Шуры исламской молодежи", созданной весной 14 года боевиками бригады Баттар, вернувшихся из Сирии. Базируется Шура в Дерне. Там же она принесла присягу-байят халифу Аль-Багдади приехавшим специально для этого случая представителям ИГ йеменцу Абу аль-Бару аль-Азиди и саудиту Али Хабиба аль-Джазрави.

Пока ИГИЛ в Ливии мало демонстрировал активные действия, если не считать сугубо пропагандистских мероприятий вроде резни коптов-египтян на берегу моря и редких вылазок, которые до сих пор более-менее успешно пресекались противниками. Основной упор ИГИЛ в Ливии делал именно на пропаганду и переманивание к себе отрядов боевиков, не согласных с политикой существующих в Ливии двух соперничающих между собой группировок, оспаривающих государственную власть.

Интерес ИГ к Ливии очевиден: нефть. То, что в Ливии и при полной деградации нефтяной торговли имеются возможности пополнения ресурсов через контрабанду даже небольших количеств нефти, очевидно. Взятый не так давно на горячем российский танкер "Механик Чеботарев", хотя и имеет небольшое водоизмещение и вообще является речным танкером, но тем не менее перевозил порядка 30 тысяч баррелей нефти. Немного - однако это только "Чеботарев". Немало контрабанды проходит мимо, и ее объем лишь растет.

Пока говорить об устойчивой добыче и торговле нефтью Исламским государством не приходилось - средние объемы измерялись в несколько тысяч баррелей в сутки, однако в последнее время идет информация о существенном росте контрабанды, которая составляет около 10-15 тысяч баррелей в суточном выражении. Это уже сопоставимо с объемами торговли сирийской и иракской нефти, а тенденции таковы, что Ливия может вообще стать ключевой нефтяной провинцией ИГ. Достаточно удвоить или даже утроить поток контрабанды (а все перспективы этого имеются), как ИГ сможет заместить выпадающие в результате боевых действий сегодняшние объемы. Ливия при сохранении существующих тенденций уже через год может начать приносить Исламскому государству более миллиарда долларов дохода.

Вполне понятно, почему именно к Ливии прикован интерес ИГИЛ - тем более, что Ливия - это выход к морю, а значит, инфраструктурной независимости. Кроме этого, юг Ливии вообще открыт в любом направлении, что опять же, создает массу возможностей.

Оригинал поста.


Ключевые слова: ИГ, Ливия
Опубликовал Эль Мюрид , 30.11.2015 в 17:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Последние статьи

Любое развитие ситуации...

Сегодня урожайный день на разного рода заявления. Путин на встрече с правительством заявил, что нужно готовиться к любому развитию событий: "...Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал все ведомства быть готовыми «к любому развитию ситуации» на сырьевых…

Эль Мюрид 13 янв 16, 20:22
+3 1

Любого рода радикалы

Глава президентской администрации Сергей Иванов внезапно сделал заявление, в котором  призвал перекрыть доступ в Госдуму  экстремистам и радикалам. Естественно, законными способами. В общем-то, Госдума давно превратилась в парадное, очень недешевое и совершенно бесполезное учреждение. Н…

Эль Мюрид 12 янв 16, 14:53
+4 1
Пробные поставки

Пробные поставки

На следующей неделе под первую загрузку на терминал Sabine Pass, Луизиана США  прибывает газовый танкер Energy Atlantic . Экспорт СПГ с Восточного побережья ориентирован на европейских потребителей. Пробные поставки сжиженного газа в этом году не сыграют заметную роль в общих поставка…

Эль Мюрид 11 янв 16, 11:03
+1 0

Все идет по плану

Опрос ВЦИОМ , о котором говорят уже несколько дней, на самом деле, конечно, качественный, а не количественный. Какова бы ни была погрешность, вычислять доходы граждан по опросам - не самое точное занятие. Тем не менее, чисто психологически штука полезная. Можно сделать любопытный вывод…

Эль Мюрид 29 дек 15, 17:48
-1 1

Находка

Генштаб заявил, что на "восточном маршруте" в районе таможенного поста Захо в Иракском Курдистане  обнаружены почти 12 тысяч автоцистерн, перевозящих нефть ИГИЛ . По правде говоря, рвение наших генералов начинает уже пугать. Таможенный пост Захо (Заху) - это территория, которую контроли…

Эль Мюрид 25 дек 15, 15:10
+3 2

Дура лекс

Вчера темой дня стал закон, расширяющий права сотрудников ФСБ и позволяющий им применять оружие  "...при скоплении людей «в целях предотвращения теракта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения»..." В принципе, особых новаций в этом законе нет. Сотрудникам…

Эль Мюрид 23 дек 15, 17:23
+4 1

Наркотрафик ИГИЛ

Руководитель ФСКН Иванов заявил о том, что  Исламское государство получает доход от транзита афганского героина  в размере от 200 до 500 млн долларов в год. В общем-то, немалая доля истины в словах Иванова есть. С цифрами, конечно, вопрос: по данным ООН за 2009 год доходы Талибана от на…

Эль Мюрид 22 дек 15, 16:14
+3 1

Сломанное доказательство

Найденный черный ящик сбитого российского Су-24  оказался непригодным для исследований . Во всяком случае, российские военные не видят возможности существующими методиками расшифровать остатки информации на его микросхемах. В общем-то, вряд ли эта неудача повлияет на что-либо. Все заявл…

Эль Мюрид 21 дек 15, 17:44
-1 5

Асад

"...Россия ясно дала понять руководству западных стран, что не возражает против отставки президента Сирии Башара Асада как части мирного процесса в арабской республике. Об этом сообщил ряд дипломатических и политических источников Запада. "Русские в частных беседах говорят, что они соглася…

Эль Мюрид 18 дек 15, 14:13
-1 4
Эффективность

Эффективность

Критика российской политики в Сирии (во всяком случае моя) опирается на то, что ее эффективность изначально не просто вызывала сомнения, а была заведомо нулевой, а скорее всего - столь же заведомо отрицательной. Я в соавторстве с одним моим коллегой, которого также интересуют технологии со…

Эль Мюрид 15 дек 15, 14:04
+1 4

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Александр Мироненко
Максим Ширяев
Гудвин Гудвин
Андрей Кудряшов
Опрос ВЦИОМ ни о чем. Даже с данными госстата не бьется.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_…
Андрей Кудряшов Все идет по плану
ольга чернышева
Александр Лагуткин
Борис Полоутенков
Серафима Руденко
Все на борьбу с наркотиками в Афганистан! Надежда только на Путина.
Серафима Руденко Наркотрафик ИГИЛ
Александр Задора
все правильно, но с черным ящиком-позор, как то все очень мутно
Александр Задора Сломанное доказательство
Серафима Руденко