Эль Мюрид предлагает Вам запомнить сайт «Эль Мюрид»
Вы хотите запомнить сайт «Эль Мюрид»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сломанное доказательство

развернуть

Найденный черный ящик сбитого российского Су-24 оказался непригодным для исследований. Во всяком случае, российские военные не видят возможности существующими методиками расшифровать остатки информации на его микросхемах.



В общем-то, вряд ли эта неудача повлияет на что-либо. Все заявления Путина последнего времени, касающиеся Турции, не оставляют никаких сомнений, что принято решение идти на конфликт - единственное, что неясно, до какого градуса накала решено его доводить.

Реакция на сбитый Су-24 совершенно точно не выглядит адекватной. Логика "наших бьют" никуда не девается, но проблема в том, что турки действовали в ее же рамках, оценивая бомбардировки своих соотечественников российской авиацией более чем недружелюбно. В таких обстоятельствах самое разумное - спускать инцидент на тормозах, во всяком случае, не разогревая обстановку вокруг него. В произошедшем хороши все стороны, поэтому рациональные мотивы диктуют только такое развитие событий. Турки, судя по всему, продолжают ожидать именно такого, и чем больше обстановка будет продолжать нагнетаться, тем более тяжелыми последствиями все это может обернуться.

Объяснение действий российского руководства, скорее всего, лежит вообще за пределами российско-турецких отношений. Субъективным фактором конфликта является нежелание Кремля признать свою некомпетентность, ввиду которой решение о вводе российских войск было принято без учета всех сложных противоречий, созданных в Сирии за 4 года войны. То, что Путин сам признал, что понятия не имел о "каких-то там туркоманах", вполне симптоматично: нарисованная картина перед принятием решения о начале войны оказалось далекой от реальности.

Объективные факторы, которые толкают на эскалацию, можно свести к двум основным: Россия столкнулась с тем, что военная операция в Сирии не способна привести к желаемому результату: переговорах на российских условиях. Этим и обусловлено нежелание озвучивать вслух цели и задачи всей военной кампании: уже сейчас ясно, что Запад и сирийская "оппозиция" не будут учитывать интересы России, скорее наоборот - они будут их игнорировать. Резолюция Совбеза по Сирии говорит об этом очень даже определенно: Асаду позволено на время остаться у власти, однако уже с января он обязан начинать переговоры, к июлю - создавать коалиционное правительство, к следующему июлю - окончательно передавать власть. Резолюция принята единогласно, что означает - Россия согласна с таким подходом. Точнее - вынуждена давать согласие, так как ничего другого уже не остается. Фактически это калька с Минского сговора, по которому Россия согласилась с существованием враждебной ей Украины. Теперь то же самое происходит и с Сирией.

В этом случае конфликт с Турцией становится инструментом, который Россия попытается применять примерно так же, как и на Донбасе - угрожая в случае необходимости его эскалацией. Однако на Донбассе шантаж не дал ничего - Запад сумел додавить Кремль и ценой сдвига на 3 месяца срока реализации Миснких договоренностей вынудить Москву подтвердить свои обязательства. Нет никаких сомнений, что сдавая своего союзника в Сирии, Кремль в итоге все равно сдаст все свои позиции на Ближнем Востоке окончательно. Что при этом скажут по телевизору - неважно. Фактически это сдача.

Внутренний фактор, который толкает Кремль на конфронтацию с Турцией - ухудшение ситуации в стране. Пока нет особых признаков обрушения, идет постепенная, хотя и ускоряющаяся деградация. Однако предел прочности уже близок - от силы год-полтора, и придется переходить к иным методам управления, причем инструментально власть к этому не очень готова. Внешний конфликт может дать отсрочку - взрыв патриотизма, коней на переправе, все сплотимся вокруг верховного главнокомаднующего - вполне предсказуемые следствия такого конфликта. Правда, это будет совсем последний козырь, за которым уже ничего нет. Но российские власти давно не смотрят на перспективу - большинство решений носит ситуативный и тактический характер. Нелепо предполагать, что сейчас все как-то иначе.

Оригинал поста. 


Ключевые слова: Россия, Сирия, Турция
Опубликовал Эль Мюрид , 21.12.2015 в 17:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ольга чернышева
ольга чернышева 21 декабря 15, в 17:54 похоже, так оно и есть... Текст скрыт развернуть
2
Тамара
Тамара 21 декабря 15, в 18:08 Турецких "соотечественников" никто не бомбил на территории Турции, а бомбили вооружённые банды, разбойничавшие на территории Сирии. Наш самолёт не угрожал Турции. Эрдоган - подонок. Так же как и автор сего опуса. До конца не стала читать, и впредь не буду. Таких лживых "мюридов" надо судить и - на зону. Пожизненно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Задора
Александр Задора Тамара 22 декабря 15, в 00:27 все правильно, но с черным ящиком-позор, как то все очень мутно Текст скрыт развернуть
2
Серафима Руденко
Серафима Руденко 21 декабря 15, в 23:54 Неужели Эль Мюрид считает, что в Кремле сидят безголовые тупицы. А может все так было и задумано, но с ним не посоветовались. Текст скрыт развернуть
-2
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Серафима Руденко 29 декабря 15, в 22:36 Вот это и страшно, если жизнь человека принесли в жертву задуманной комбинации. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Последние статьи

Любое развитие ситуации...

Сегодня урожайный день на разного рода заявления. Путин на встрече с правительством заявил, что нужно готовиться к любому развитию событий: "...Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал все ведомства быть готовыми «к любому развитию ситуации» на сырьевых…

Эль Мюрид 13 янв 16, 20:22
+3 1

Любого рода радикалы

Глава президентской администрации Сергей Иванов внезапно сделал заявление, в котором  призвал перекрыть доступ в Госдуму  экстремистам и радикалам. Естественно, законными способами. В общем-то, Госдума давно превратилась в парадное, очень недешевое и совершенно бесполезное учреждение. Н…

Эль Мюрид 12 янв 16, 14:53
+4 1
Пробные поставки

Пробные поставки

На следующей неделе под первую загрузку на терминал Sabine Pass, Луизиана США  прибывает газовый танкер Energy Atlantic . Экспорт СПГ с Восточного побережья ориентирован на европейских потребителей. Пробные поставки сжиженного газа в этом году не сыграют заметную роль в общих поставка…

Эль Мюрид 11 янв 16, 11:03
+1 0

Все идет по плану

Опрос ВЦИОМ , о котором говорят уже несколько дней, на самом деле, конечно, качественный, а не количественный. Какова бы ни была погрешность, вычислять доходы граждан по опросам - не самое точное занятие. Тем не менее, чисто психологически штука полезная. Можно сделать любопытный вывод…

Эль Мюрид 29 дек 15, 17:48
-1 1

Находка

Генштаб заявил, что на "восточном маршруте" в районе таможенного поста Захо в Иракском Курдистане  обнаружены почти 12 тысяч автоцистерн, перевозящих нефть ИГИЛ . По правде говоря, рвение наших генералов начинает уже пугать. Таможенный пост Захо (Заху) - это территория, которую контроли…

Эль Мюрид 25 дек 15, 15:10
+3 2

Дура лекс

Вчера темой дня стал закон, расширяющий права сотрудников ФСБ и позволяющий им применять оружие  "...при скоплении людей «в целях предотвращения теракта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения»..." В принципе, особых новаций в этом законе нет. Сотрудникам…

Эль Мюрид 23 дек 15, 17:23
+4 1

Наркотрафик ИГИЛ

Руководитель ФСКН Иванов заявил о том, что  Исламское государство получает доход от транзита афганского героина  в размере от 200 до 500 млн долларов в год. В общем-то, немалая доля истины в словах Иванова есть. С цифрами, конечно, вопрос: по данным ООН за 2009 год доходы Талибана от на…

Эль Мюрид 22 дек 15, 16:14
+3 1

Сломанное доказательство

Найденный черный ящик сбитого российского Су-24  оказался непригодным для исследований . Во всяком случае, российские военные не видят возможности существующими методиками расшифровать остатки информации на его микросхемах. В общем-то, вряд ли эта неудача повлияет на что-либо. Все заявл…

Эль Мюрид 21 дек 15, 17:44
-1 5

Асад

"...Россия ясно дала понять руководству западных стран, что не возражает против отставки президента Сирии Башара Асада как части мирного процесса в арабской республике. Об этом сообщил ряд дипломатических и политических источников Запада. "Русские в частных беседах говорят, что они соглася…

Эль Мюрид 18 дек 15, 14:13
-1 4
Эффективность

Эффективность

Критика российской политики в Сирии (во всяком случае моя) опирается на то, что ее эффективность изначально не просто вызывала сомнения, а была заведомо нулевой, а скорее всего - столь же заведомо отрицательной. Я в соавторстве с одним моим коллегой, которого также интересуют технологии со…

Эль Мюрид 15 дек 15, 14:04
+1 4

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Александр Мироненко
Максим Ширяев
Гудвин Гудвин
Андрей Кудряшов
Опрос ВЦИОМ ни о чем. Даже с данными госстата не бьется.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_…
Андрей Кудряшов Все идет по плану
ольга чернышева
Александр Лагуткин
Борис Полоутенков
Серафима Руденко
Все на борьбу с наркотиками в Афганистан! Надежда только на Путина.
Серафима Руденко Наркотрафик ИГИЛ
Александр Задора
все правильно, но с черным ящиком-позор, как то все очень мутно
Александр Задора Сломанное доказательство
Серафима Руденко