Эль Мюрид предлагает Вам запомнить сайт «Эль Мюрид»
Вы хотите запомнить сайт «Эль Мюрид»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наркотрафик ИГИЛ

развернуть

Руководитель ФСКН Иванов заявил о том, что Исламское государство получает доход от транзита афганского героина в размере от 200 до 500 млн долларов в год.

В общем-то, немалая доля истины в словах Иванова есть. С цифрами, конечно, вопрос: по данным ООН за 2009 год доходы Талибана от наркоторговли составляли порядка 150-200 млн долларов в год (при этом талибы не торгуют наркотиками, а лишь собирают дань за право производить, перерабатывать и торговать). Около 25-30 процентов всего наркотрафика из Афганистана идет через Ближний Восток двумя основными маршрутами - чрез Иран, Курдистан, Турцию к Косово, а также через Ирак (Басра), затем Сирию и заканчивается в том же Косово, которое является крупнейшим европейским центром по приему и распределению наркотиков.



Таким образом, через территорию Исламского государства может проходить порядка 15-20% афганского героина - так что при примерно равных с Талибаном "пошлинах" ИГИЛ получает от транзита наркотиков через свою территорию порядка 30-40 млн долларов в год. Немало - но поменьше, чем говорит Иванов. Примерно такие цифры называли и исследователи, занимающиеся финансовой деятельностью ИГ - не более 50 млн долларов ежегодно. Правда, они отмечали, что доходы о этого вида деятельности постепенно растут: ИГИЛ постепенно "вошел в дело" и взял под себя практически всех крупных оптовиков-наркотрейдеров на своей территории, а серьезные финансовые возможности позволяют группировке создавать новые транзитные маршруты уже полностью под своим контролем.

Понятно, что в отличие от нефтепромыслов, выбомбить с воздуха наркотрафик точно невозможно, да и военная победа над ИГИЛ тоже никак не повлияет на его торговлю наркотиками. Единственный вариант серьезного уменьшения потока наркотиков - прекращение производства героина "на месте" - то есть, в Афганистане. Кто будет этим заниматься - очень большой вопрос. Да и будет ли вообще?

Оригинал поста.


Ключевые слова: ИГ
Опубликовал Эль Мюрид , 22.12.2015 в 16:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Серафима Руденко
Серафима Руденко 22 декабря 15, в 17:00 Все на борьбу с наркотиками в Афганистан! Надежда только на Путина. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Последние статьи

Любое развитие ситуации...

Сегодня урожайный день на разного рода заявления. Путин на встрече с правительством заявил, что нужно готовиться к любому развитию событий: "...Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал все ведомства быть готовыми «к любому развитию ситуации» на сырьевых…

Эль Мюрид 13 янв 16, 20:22
+3 1

Любого рода радикалы

Глава президентской администрации Сергей Иванов внезапно сделал заявление, в котором  призвал перекрыть доступ в Госдуму  экстремистам и радикалам. Естественно, законными способами. В общем-то, Госдума давно превратилась в парадное, очень недешевое и совершенно бесполезное учреждение. Н…

Эль Мюрид 12 янв 16, 14:53
+4 1
Пробные поставки

Пробные поставки

На следующей неделе под первую загрузку на терминал Sabine Pass, Луизиана США  прибывает газовый танкер Energy Atlantic . Экспорт СПГ с Восточного побережья ориентирован на европейских потребителей. Пробные поставки сжиженного газа в этом году не сыграют заметную роль в общих поставка…

Эль Мюрид 11 янв 16, 11:03
+1 0

Все идет по плану

Опрос ВЦИОМ , о котором говорят уже несколько дней, на самом деле, конечно, качественный, а не количественный. Какова бы ни была погрешность, вычислять доходы граждан по опросам - не самое точное занятие. Тем не менее, чисто психологически штука полезная. Можно сделать любопытный вывод…

Эль Мюрид 29 дек 15, 17:48
-1 1

Находка

Генштаб заявил, что на "восточном маршруте" в районе таможенного поста Захо в Иракском Курдистане  обнаружены почти 12 тысяч автоцистерн, перевозящих нефть ИГИЛ . По правде говоря, рвение наших генералов начинает уже пугать. Таможенный пост Захо (Заху) - это территория, которую контроли…

Эль Мюрид 25 дек 15, 15:10
+3 2

Дура лекс

Вчера темой дня стал закон, расширяющий права сотрудников ФСБ и позволяющий им применять оружие  "...при скоплении людей «в целях предотвращения теракта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения»..." В принципе, особых новаций в этом законе нет. Сотрудникам…

Эль Мюрид 23 дек 15, 17:23
+4 1

Наркотрафик ИГИЛ

Руководитель ФСКН Иванов заявил о том, что  Исламское государство получает доход от транзита афганского героина  в размере от 200 до 500 млн долларов в год. В общем-то, немалая доля истины в словах Иванова есть. С цифрами, конечно, вопрос: по данным ООН за 2009 год доходы Талибана от на…

Эль Мюрид 22 дек 15, 16:14
+3 1

Сломанное доказательство

Найденный черный ящик сбитого российского Су-24  оказался непригодным для исследований . Во всяком случае, российские военные не видят возможности существующими методиками расшифровать остатки информации на его микросхемах. В общем-то, вряд ли эта неудача повлияет на что-либо. Все заявл…

Эль Мюрид 21 дек 15, 17:44
-1 5

Асад

"...Россия ясно дала понять руководству западных стран, что не возражает против отставки президента Сирии Башара Асада как части мирного процесса в арабской республике. Об этом сообщил ряд дипломатических и политических источников Запада. "Русские в частных беседах говорят, что они соглася…

Эль Мюрид 18 дек 15, 14:13
-1 4
Эффективность

Эффективность

Критика российской политики в Сирии (во всяком случае моя) опирается на то, что ее эффективность изначально не просто вызывала сомнения, а была заведомо нулевой, а скорее всего - столь же заведомо отрицательной. Я в соавторстве с одним моим коллегой, которого также интересуют технологии со…

Эль Мюрид 15 дек 15, 14:04
+1 4

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Александр Мироненко
Максим Ширяев
Гудвин Гудвин
Андрей Кудряшов
Опрос ВЦИОМ ни о чем. Даже с данными госстата не бьется.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_…
Андрей Кудряшов Все идет по плану
ольга чернышева
Александр Лагуткин
Борис Полоутенков
Серафима Руденко
Все на борьбу с наркотиками в Афганистан! Надежда только на Путина.
Серафима Руденко Наркотрафик ИГИЛ
Александр Задора
все правильно, но с черным ящиком-позор, как то все очень мутно
Александр Задора Сломанное доказательство
Серафима Руденко